材料(4人分)
- フキ
- 1/2束
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3
- (みりん・酒)
- 少量
- (かつおぶし)
- 少量
作り方
-
- 1
- フキは茹でて皮を剥き、
30分以上水にさらしておきます。
フキ、揚げは短冊に切っておく。
-
- 2
- だし汁の中にフキと油揚げを
いれてひと煮立ちさせます。
味噌を溶いて味を整えたら
更にひと煮立ちで完成。
-
- 3
- 器に注ぎ、頂く。
(お好みで薬味などを
添えても)
おいしくなるコツ
今回はネギなどは入れずに、かつお節をすこし入れました。
きっかけ
フキをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
入れると美味しいよ」と教わりました。
クセが少なくなり、フキ嫌いの私も
美味しく食べれました。