材料(4~5人分)
- ナス
- 3本
- 長ネギ
- 1/2本
- 合いびき肉
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- ☆赤だし
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ナスは縦半分に切った後、7~8ミリの斜め切りにし、水につけてアクを抜く。
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- 2
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- フライパンに合いびき肉を入れ、中火で炒める。油がたっぷり出るので、フライパンには油を敷かなくてOK。余分な油はキッチンペーパーで取る。
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- 3
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- 肉の赤っぽさが無くなってきたら、粗みじん切りにした長ネギを入れ、塩コショウを振って長ネギがしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 肉&長ネギを一旦フライパンから出し、同じフライパンでナスを炒める。フライパンには肉を炒めた時の油が残っているので、サラダ油などは敷かずにそのまま炒める。
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- 5
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- ナスを炒めている間に味噌ダレを作る。☆印の材料を、小さなボウルなどに入れ、味噌がなめらかになるまでよく混ぜる。
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- 6
- ナスに火が通ったら、肉&長ネギと、味噌ダレをフライパンに入れ、火にかけながら全体を混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
余分な油を取らないと、出来上がった時にかなり油っぽくなってしまうので、一手間ですが油取りを忘れずにして下さい。
きっかけ
ナスをボリュームおかずにしたくて作りました
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