ナスの肉味噌和え レシピ・作り方

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まぁキョロ
赤だしの代わりに普通の合わせ味噌で作っても美味しいです。

材料(4~5人分)

ナス
3本
長ネギ
1/2本
合いびき肉
150g
塩コショウ
少々
☆赤だし
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切った後、7~8ミリの斜め切りにし、水につけてアクを抜く。
  2. 2
    フライパンに合いびき肉を入れ、中火で炒める。油がたっぷり出るので、フライパンには油を敷かなくてOK。余分な油はキッチンペーパーで取る。
  3. 3
    肉の赤っぽさが無くなってきたら、粗みじん切りにした長ネギを入れ、塩コショウを振って長ネギがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    肉&長ネギを一旦フライパンから出し、同じフライパンでナスを炒める。フライパンには肉を炒めた時の油が残っているので、サラダ油などは敷かずにそのまま炒める。
  5. 5
    ナスを炒めている間に味噌ダレを作る。☆印の材料を、小さなボウルなどに入れ、味噌がなめらかになるまでよく混ぜる。
  6. 6
    ナスに火が通ったら、肉&長ネギと、味噌ダレをフライパンに入れ、火にかけながら全体を混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

余分な油を取らないと、出来上がった時にかなり油っぽくなってしまうので、一手間ですが油取りを忘れずにして下さい。

きっかけ

ナスをボリュームおかずにしたくて作りました

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの肉味噌和え

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

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