材料(2~3人分)
- 大根
- 100g
- なめこ
- 1パック
- 青しそ
- 3枚
- ☆ポン酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なめこは熱湯中でひと煮立ち
させたらザルに取り、
水を切っておく。
シソは細かく刻んでおく。
-
- 2
-
- おろし大根は汁を除いて使用する。
(絞ったりせず、スプーンで
分ける程度でよい)
-
- 3
-
- 1と2をボールなどに移し、
調味料を入れてよく混ぜる。
小鉢などのお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
大根の辛味の少ない青首のほうを使って下さい。(根のほうを使うと辛いかも)
シソを三つ葉に変えても美味しいです(^^)
きっかけ
冷蔵庫の残り食材で。
油を使わないダイエットメニュー。
和食の副菜やお酒の時の小鉢にも。