簡単キクイモ食べるミルクスープ☆糖質制限低糖質 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルモのまま
牛乳の時はお水の量の半量分ぐらいでいいかと思います。生クリームなら適量で!

材料(1人分)

菊芋(キクイモ)
中ぐらい1個
冷凍玉ねぎ
少し
全脂粉乳(or牛乳or生クリーム)
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1弱
バター
小さじ1
お水
150cc

作り方

  1. 1
    菊芋の泥をたわしなどでしっかりこすり落とします。
    色がへんな所等は包丁で少し切っておきます。(アクがあるらしいので気になる人は皮をむいて下さい。私はむいていません)
  2. 2
    1の菊芋を包丁で適当にうすぎりにします。耐熱皿に入れ、ラップをふんわりしてから、電子レンジ600Wで5分ぐらい(柔らかくなっていなかったら1分づつ追加して下さい。
  3. 3
    小鍋に2の菊芋とともに全部の材料を入れちゃいます。中火にかけて、よーくまぜまぜします。沸騰したら弱火にし、2分ほど火を入れたらできあがりです。

おいしくなるコツ

菊芋の電子レンジにかけるのが多少たりなくてもシャキシャキした歯触りのスープになるだけなので、問題ありません。おなかいっぱいになるスープですよ。

きっかけ

家にあるものをいろいろつっこんでみました!菊芋って和風な感じだけど、ミルク味がとっても合います。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
菊芋 キクイモ 糖尿病 糖質制限
料理名
菊芋ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする