超薄スポンジ レシピ・作り方

超薄スポンジ
  • 約30分
  • 1,000円前後
イタカシ
イタカシ
手間がかかったけど、バカうまだったので
全然苦になりません!

材料(6-7人分)

  • アーモンドパウダー 60g
  • 粉糖 60g
  • たまご 2こ
  • 卵白 2個
  • 小麦粉 15g
  • 溶かしバター 13g

作り方

  1. 1 材料を揃える
  2. 2 アーモンドパウダーと粉糖を良く混ぜる
  3. 3 玉子を入れてよく混ぜます
  4. 4 卵白をしっかり泡立てる
  5. 5 泡立てた卵白の3分の一をさっくりまぜ
  6. 6 残りの3分の2の半分もさっくり混ぜ、
    最後に残った3分の一を混ぜ、ふるった小麦粉も混ぜる
  7. 7 溶かしたバターを生地に浸透させるように混ぜて
  8. 8 用意しておいたトレイに生地を流して(表面をへらで綺麗にならす)200度のオーブンで6-8分焼く。
    表面が軽く色づく程度
  9. 9 完成!
    これを冷まして、生クリームやジャムをはさんでちょっと小洒落たデザートに。

きっかけ

モンブランを「層」にしたらどうなるか食べてみたかった

  • レシピID:1490001328
  • 公開日:2011/04/14
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スポンジケーキ
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簡単 ミキサー スポンジ 小麦粉
料理名
ビスキュイジョコンド
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