凍り豆腐の煮物 レシピ・作り方
![凍り豆腐の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ebf803303b117a6c888f16c8a1c78d44141aa006.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
【調理を始める前に!】
絹ごし豆腐は1丁を8等分にし、間隔をあけて容器に入れ丸一日以上冷凍する。
↑↑↑この作業をあらかじめして、凍り豆腐を作っておいて下さい。 -
2
冷凍庫から取り出した凍り豆腐を解凍する。レンジでチンでもOKです♪
解凍できたら、両手で挟み、優しく押して水を切る。
(写真は解凍後、水分を切る前の凍り豆腐です。) - 3 ★の材料を火にかけてだし汁を作り、一口大に切ったジャガイモ・ニンジン・ブタ肉を入れて、アクを取りながら煮ていく。
- 4 アクが出なくなってきたら、ゆで卵と水気を絞った凍り豆腐を入れ、野菜と肉に火が通ったら完成です。
きっかけ
セールで豆腐を大量買いした時は、冷凍保存しておきます。
おいしくなるコツ
凍り豆腐の水分を切る時は優しく優しく!力を入れすぎると崩れてしまいます。 水気をしっかり切ると、だし汁をよ~く吸い込んでくれて美味しくなります♪
- レシピID:1490001312
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません