バター不使用!HMでカラメルバナナパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みむら3
カラメルバナナをパパッと作るひと手間で、すごくおいしくなります♪

材料(4〜5人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
150cc
サラダ油
大さじ1半
バナナ
1本
☆グラニュー糖
大さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に、☆グラニュー糖と水を入れ、弱火で溶かす。

    少し色がつき始めたら、火から離しながら、好みの色まで煮詰める。(焦げ注意!)
  2. 2
    輪切りにしたバナナを加え、潰しながら絡める。

    カラメルバナナが完成!!

    オーブンを170℃に余熱。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐし、サラダ油、HM、牛乳をいれてよく混ぜる。

    カラメルバナナを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4
    パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで25分焼いたら完成!!

    竹串を差して、生地がくっついていなければOKです。

おいしくなるコツ

カラメルバナナおすすめです♪ 火から小鍋を離しながら、苦くなりすぎないように!

きっかけ

カロリー控えめのお菓子が作りたくて、バターを使わず、サラダ油も少量にしました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 低カロリーおやつ バナナケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みむら3 魚料理や和食は苦手ですが、コツコツ修行中です。 私でも失敗なく作れるレシピばかりですので、安心してトライしてみてください♪ http://plaza.rakuten.co.jp/gonzou3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする