バター不使用!HMでカラメルバナナパウンド レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- サラダ油 大さじ1半
- バナナ 1本
- ☆グラニュー糖 大さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
-
1
小鍋に、☆グラニュー糖と水を入れ、弱火で溶かす。
少し色がつき始めたら、火から離しながら、好みの色まで煮詰める。(焦げ注意!) -
2
輪切りにしたバナナを加え、潰しながら絡める。
カラメルバナナが完成!!
オーブンを170℃に余熱。 -
3
ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐし、サラダ油、HM、牛乳をいれてよく混ぜる。
カラメルバナナを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。 -
4
パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで25分焼いたら完成!!
竹串を差して、生地がくっついていなければOKです。
きっかけ
カロリー控えめのお菓子が作りたくて、バターを使わず、サラダ油も少量にしました。
おいしくなるコツ
カラメルバナナおすすめです♪ 火から小鍋を離しながら、苦くなりすぎないように!
- レシピID:1490001270
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません