常備菜に!酢ゴボウ レシピ・作り方

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まぁキョロ
常備菜でもあり、お正月には何故かおせち料理にも入っているメニューです(;´_ゝ`)
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ゴボウ
1本
大さじ2
醤油
大さじ2
味の素
少々
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは洗って皮を剥き、5cmくらいの長さにし、丸のままだと太過ぎるので、1/4にカットする。
    アク抜きのため、水につける。
  2. 2
    ゴボウのアク抜きをしている間に酢・醤油・味の素・白ゴマを混ぜてタレ作りをしておく。
  3. 3
    アク抜きが終わったら、鍋に湯を沸かしゴボウを入れて1~2分ゆがく。
  4. 4
    茹で上がったゴボウをザルに取り、しっかり水気を切ったら熱いうちにタレに入れて、20~30分漬け込んだら完成。

おいしくなるコツ

ゴボウが熱いうちにタレに漬けるとよく味が染み込みます。

きっかけ

私の実家の常備菜。母にレシピを教わって作ってみました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの漬物

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

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