おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
ごぼう
レシピ詳細
常備菜に!酢ゴボウ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
まぁキョロ
常備菜でもあり、お正月には何故かおせち料理にも入っているメニューです(;´_ゝ`)
みんながつくった数
4
件
材料(3~4人分)
ゴボウ
1本
酢
大さじ2
醤油
大さじ2
味の素
少々
白ゴマ
少々
作り方
1
ゴボウは洗って皮を剥き、5cmくらいの長さにし、丸のままだと太過ぎるので、1/4にカットする。
アク抜きのため、水につける。
2
ゴボウのアク抜きをしている間に酢・醤油・味の素・白ゴマを混ぜてタレ作りをしておく。
3
アク抜きが終わったら、鍋に湯を沸かしゴボウを入れて1~2分ゆがく。
4
茹で上がったゴボウをザルに取り、しっかり水気を切ったら熱いうちにタレに入れて、20~30分漬け込んだら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ゴボウが熱いうちにタレに漬けるとよく味が染み込みます。
きっかけ
私の実家の常備菜。母にレシピを教わって作ってみました。
公開日:2011/03/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの漬物
このレシピを作ったユーザ
まぁキョロ
このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
秋野菜
きんぴらごぼう
ごぼうサラダ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ごぼうの人気ランキング
1
位
お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮
2
位
おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし
3
位
基本の☆きんぴらごぼう
4
位
惣菜に負けない!マヨごぼうサラダ
5
位
おつまみにも☆ごぼうの甘辛揚げ
6
位
ごぼうとこんにゃくの照り煮♪
7
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
8
位
業スーのごぼうにんじんミックスで時短きんぴら
9
位
業ス冷凍野菜で♪簡単ごぼうサラダ
10
位
おかわり必至!吉野のとりめし♪
ごぼうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
大根
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
そら豆
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
生クリーム
9
位
朝食 炒め
10
位
パーティ
関連する献立
煮物だけじゃない!「ごぼう」が主役の献立
きんぴら以外もおまかせ!「ごぼう」が主役の献立
煮物以外もおすすめ!「ごぼう」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする