アプリで広告非表示を体験しよう

トマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
生焼けの心配ナシ!タマネギを炒める必要ナシ!簡単なのが煮込みハンバーグの良いところですね♪

材料(3~4人分)

合い挽き肉
400g
タマネギ
中1個
トマト缶
1缶
マカロニ
100g
エノキダケ
30g
薄切りベーコン
2枚
1個
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
ケチャップ
適宜
ソース
適宜
赤味噌
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにする。
    ボールに合い挽き肉・タマネギ・卵・塩コショウ・ナツメグを入れ、よく練り合わせる。
  2. 2
    肉ダネをハンバーグの形にととのえ、フライパンで両面焼き色が付くまで焼く。(テフロン加工のフライパンなら、油を敷く必要ナシ)
  3. 3
    ハンバーグの両面に焼き色が付いたら、トマト缶と食べやすくカットしたエノキ・ベーコンを入れ、蓋をして煮込む。
  4. 4
    蓋をして5分ほど煮込んだら、ケチャップ・ソース・味噌で味を調える。(味見しながら、お好みの味付けにして下さい)
  5. 5
    ソースの味付けが出来たら、マカロニを茹でずに直接ソースへ入れ、ハンバーグと一緒に煮込んでいく。マカロニが茹で上がったら完成です。

おいしくなるコツ

マカロニは茹でずに直接ソースへ入れて下さい。トマトソースとハンバーグのダシを吸って美味しく仕上がります♪

きっかけ

普通のハンバーグに比べて簡単に出来るので、よく作ります。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする