おばあちゃんに教わった 冷やし味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
暑くて食が進まない盛夏の朝食に。
トッピングの薬味には私のレシピ
「いろいろ使える和風ハーブミックス」(ID:1490001162)もおススメです。

材料(2~3人分)

あわせ味噌
大さじ2~3
だし汁
5~600cc
すりごま
大さじ4~5
刻みネギ
適量
(あれば海苔)
適量
ごはん
2~3人分

作り方

  1. 1
    ゴマをすりおろす。
    (もちろん市販のすりごまでも)
  2. 2
    出し汁と味噌で普通に味噌汁を作る。
    (白みそや赤みそ・八丁味噌は合いませんので、
    合わせみそを使って下さい)
  3. 3
    すり鉢のなかに2を入れ、よくませて自然冷却。
    (朝食にするときは前の晩から作っておくのがベストです)
  4. 4
    <食べ方>
    3のまま、おたまと一緒に
    食卓に出しす。
    お茶碗によそった、ご飯の上に
    冷やし味噌と薬味をかけて
    いただく。

おいしくなるコツ

海苔はなくても十分美味しいですが、あると磯の風味が香ばしくてまた美味しいです。 刻みネギの代わりに「いろいろ使える和風ハーブミックス」(ID:1490001162)も是非!

きっかけ

祖母→母→私と受け継がれているレシピです。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 朝食 和食 冷製
料理名
冷製 味噌汁ごはん

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする