おばあちゃんに教わった 冷やし味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あわせ味噌
- 大さじ2~3
- だし汁
- 5~600cc
- すりごま
- 大さじ4~5
- 刻みネギ
- 適量
- (あれば海苔)
- 適量
- ごはん
- 2~3人分
作り方
-
- 1
- ゴマをすりおろす。
(もちろん市販のすりごまでも)
-
- 2
- 出し汁と味噌で普通に味噌汁を作る。
(白みそや赤みそ・八丁味噌は合いませんので、
合わせみそを使って下さい)
-
- 3
-
- すり鉢のなかに2を入れ、よくませて自然冷却。
(朝食にするときは前の晩から作っておくのがベストです)
-
- 4
- <食べ方>
3のまま、おたまと一緒に
食卓に出しす。
お茶碗によそった、ご飯の上に
冷やし味噌と薬味をかけて
いただく。
おいしくなるコツ
海苔はなくても十分美味しいですが、あると磯の風味が香ばしくてまた美味しいです。
刻みネギの代わりに「いろいろ使える和風ハーブミックス」(ID:1490001162)も是非!
きっかけ
祖母→母→私と受け継がれているレシピです。
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トッピングの薬味には私のレシピ
「いろいろ使える和風ハーブミックス」(ID:1490001162)もおススメです。