豚肉と茄子の合わせ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
味噌汁を作ってる味噌で作れます。
ボリュームがありそうですが、白ネギや
こんにゃくも入ってて実はヘルシー。
お酒にも合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚小間切れ
150g
茄子
小2本
白ネギ
1本
こんにゃく
100~150g
刻み生姜
10~15g
ごま油
大さじ2~3
大さじ2
合わせみそ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい長方形型に、白ネギは輪切りに、
    生姜は細く刻んでおく。
    (ないときはチューブ生姜でも)
  2. 2
    こんにゃくは、味が絡みやすいように手で一口サイズにちぎる。
    豚コマも1口サイズに。
  3. 3
    中火で熱した中華鍋にごま油を入れ、白ネギ→豚→生姜→茄子→こんにゃくを入れて2~3分
    炒める
  4. 4
    茄子をしんなりさせるため、酒を入れ蓋をして2~3分蒸す。
  5. 5
    炒めながら味噌とみりんで味付けをしたら、完成。
    (甘い味が好みの方は
    砂糖orみりんで調整して下さい)

おいしくなるコツ

白ネギの代わりに、3㎝に切ったニラ(1束)や青ネギ(半分~1束)をでも美味しいです。 茄子は背に刻みを入れてやると早く熱が通ります。

きっかけ

祖母→母→私と受け継がれているレシピです。 これは祖父の「酒の肴」として定番だったそうです。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
酒の肴 簡単 合わせみそ 和食
料理名
豚肉と茄子の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/06 14:14
作ってみました。 簡単で、非常に美味しくいただけました?この度は、レシピのご提供ありがとうございました。
てでぃ
2015/04/01 21:42
とってもビールがすすむ君でした♪ (๑>ᴗ<๑) うまうまー♪(・∀・)/
イトー。
数あるレシピの中なら選んで頂きありがとうございます(^O^)ウチの主人もこれでビール飲むのが好きです(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする