胡麻がたっぷり 鶏つくね焼 レシピ・作り方

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P70ちゃん
ナメタケの味が付いているので
調味料なしで作れます。
小さめに作ってお弁当のおかずにも。

材料(2~3人分)

鶏ミンチ
300g
ナメタケ(瓶入り)
60g
刻みねぎ
2つまみ
パン粉
3~40g
煎りごま
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴマ以外の具材を全て混ぜ合わせる。
  2. 2
    平皿やバットにゴマを広げて
    好みの大きさに丸めたつくね
    の片面につけたら、そのまま
    フライパンで焼く
    (柔かいので注意)
  3. 3
    よく熱して油を敷いたフライパンに2を入れていく。
    (ゴマ付きの面を下に置く)
  4. 4
    ひっくり返したら、弱火にして
    蓋をして蒸し焼きにする。
    両面ともこんがり焼けたら
    完成。

おいしくなるコツ

食べる時に柚子コショウを付けるとお酒が進みます(^^) パン粉がない時は、片栗粉も代用できます。

きっかけ

瓶入りのナメタケを使い切りたかったため。鶏肉好きの主人へのおつまみ。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 お酒に合う お弁当 和食
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

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