材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 肉団子・ウインナーなど
- 12個くらい
- 水
- 400cc
- コンソメの素
- 2個
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉
- 大さじ1~1.5
作り方
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- 1
- かぼちゃは一口大・たまねぎは半分に切りさらに1cm幅・人参は5mmくらいの半月切り。
-
- 2
- 鍋に1、の野菜と肉団子(ウインナ)を入れ、分量の水とコンソメの素を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
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- 3
- ボウルなどに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてだまにならないように練りながら、全量を加え混ぜる。
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- 4
- 2、の鍋に3、の牛乳を加え、弱火でかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
隠し味にバターなど加えると一味違います。
きっかけ
1/2カットで買ってきたかぼちゃの半分は煮物、半分はシチューで食べるのが定番です。
牛乳に小麦粉を混ぜて加えるだけで、ホワイトソースを作る手間も必要なし♪