ほっこり☆牡蠣と冬野菜のシチュー レシピ・作り方

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あきち☆
酒蒸しの残りの牡蠣を使ってシチューにしました。冬野菜といっしょで栄養もバッチリ!

材料(4人分)

牡蠣
20コくらい
サトイモ
5コ
ダイコン
1/4本
金時人参
1/2本
間引き大根(葉)
一つかみ
市販のシチューのルウ
人数分

作り方

  1. 1
    生の牡蠣を使う場合には、大根おろしでキレイに洗って下処理をし、軽く湯通ししておく。
  2. 2
    野菜と水を鍋に入れて柔らかくなるまで煮て、牡蠣と間引き菜も入れる。
    今回は牡蠣の蒸し汁もあったので、一緒に入れました。
  3. 3
    ルウを入れて溶かし、ひと煮立ちしたら完成~☆

おいしくなるコツ

里芋・金時人参は早く火が通るので、煮過ぎに注意しないとトロットロになります。 (お好みで・・・) 牡蠣と間引き菜は最後入れた方が、食感が楽しめます。

きっかけ

鍋以外のあったか牡蠣メニューが食べたかったので。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
あったかメニュー 冬野菜 シチュー 牡蠣
料理名
牡蠣と冬野菜のシチュー

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