大好き!いわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dr.pineapple
(*)たまりしょうゆを加えることで少し濃厚なたれになりますが、ない場合はしょうゆの量を「大さじ3」で作ってください。
下味のしょうがが味の決め手です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

開いたいわし(小さめ)
8匹
大さじ1
しょうが(チューブ)
8cm
小麦粉
適量
サラダ油
適量
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★たまりしょうゆ(*)
大さじ1
ご飯
4人分
きざみのり
適量
粉山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    いわしは酒としょうがで下味をつけ、焼く直前に小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、余分な粉をはたいた①を両面こんがり焼いて、いったん皿に上げる。
  3. 3
    ②のフライパンに★を合わせてひと煮立ちさせ、たれを作る。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、きざみのりを散らし、③のたれをからめた②のいわしをのせ、仕上げにたれを少々かける。
  5. 5
    お好みで粉山椒をかけて、どうぞ!

おいしくなるコツ

蒲焼き丼はいわしの他に「あじ」や「さんま」を開いたものでもおいしく出来上がります。 たれに余裕があれば、のりを散らす前のご飯に少~したれをかけておくと、さらにおいしさアップです♪

きっかけ

社員食堂の日替わりメニューで時々出た「いわしの蒲焼き丼」が大好物でした。 その社食はもうなくなってしまったのですが、あの味を再現しようといろんな本を参考にして試作し、ようやくこの味にたどりつきました! 今は我が家の定番メニューです。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
いわしの蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

dr.pineapple みなさん、こんにちは♪ 好きなものは「インド」「沖縄」「紅茶」「ハーブ」「パイナップル」です♪ インドで紅茶に出会い、体の不調をきっかけにハーブを勉強し、その素晴らしい効果にすっかり魅せられライフワークとなりました☆ 私がここで紹介するレシピはどれも簡単なものばかりですが、家族のおいしい笑顔が一番のごちそうだという思いで作っています。 どうぞよろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/09 17:00
今まで酒と生姜で下味つけてませんでした(^_^;)つけると臭み消しにもなるし、生姜でさっぱりしますね。とても美味しかったです。ありがとうございました。
harupyon♪
承認遅くなり、申し訳ありませんでした。 確かにこってり蒲焼き丼が生姜でサッパリしますよね。 作ってくださり、ありがとうございました!
2012/06/13 13:30
こんにちわ! 小麦粉を付けたので、皮もパリッと美味しいですね (o⌒∇⌒o) 旦那に大盛りで作ってあげました♪ 美味しいと言ってましたよ☆ ごちそう様でした〜♥
まめもにお
まめもにおさん、作っていただきありがとうございます! つやつやで美味しそう~☆旦那様にも喜ばれたようで嬉しいです!(^^)! 私も大好きなんですよー♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする