乾燥帆立貝柱の簡単低糖質スープ♪(糖質制限) レシピ・作り方

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メルモのまま
わかめを入れすぎたので写真が真っ黒になってしまいましたが、とってもおいしいです。家にあったのでクコの実もちらしてみました。

材料(1人分)

味の素KK干し貝柱のスープ
小さじ1
乾燥帆立小さめ
2個ぐらい
乾燥わかめ
適量
すりごま
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    乾燥帆立をカップ一杯のお水に入れて、一昼夜おいておくか、時間がなければ、電子レンジで600wで2.3分チンしておきます。(この時多少かたくても大丈夫です)
  2. 2
    1の帆立を入れたお水を、小鍋にうつし、味の素KK干し貝柱のスープ、その他材料(ごま油以外)を入れて煮立てます。最後に帆立をお箸でつっついてくずし、ごま油いれます。
  3. 3
    容器によそったらできあがりです。

おいしくなるコツ

最後に味をみて、万が一薄かったら、もう少し煮詰め、もし濃かったらお水を足せばOKです。塩こしょうは入れなくて大丈夫です。味の素KK干し貝柱のスープだけよりやはり本当の乾燥ほたてを入れるとひと味違います。

きっかけ

糖質制限をしていますが、簡単においしいあったかいスープが食べたくって♪

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ほたて 帆立 糖質制限 低糖質
料理名
ほたてのスープ

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

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