アプリで広告非表示を体験しよう

具いっぱいであっさりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiyoyumi
クリームコーン缶小1缶で4人分作っちゃいます。なのでコーンスープの濃厚さはない、あっさりコーンスープです。

材料(4人分)

にんじん
60g
レンコン
70g
玉ねぎ
1/4個
ウインナー
2本
じゃがいも
1個
固形コンソメ
1個
クリームコーン缶
小1個
300cc
牛乳
100cc
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも以外の野菜とウインナーを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    じゃがいもは洗って皮ごとラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    鍋に1で切った材料と水、コンソメを入れふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にし20分ぐらい煮る。
  4. 4
    2のじゃがいもの皮をむき、ボールに入れつぶす。細かくつぶれたら分量の牛乳を少し加えなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    3の鍋の野菜が柔らかくなったらクリームコーン缶と4と4の作業で残った牛乳を加え、温める。温まったら塩こしょうで味をととのえる。

おいしくなるコツ

じゃがいもの加熱時間は電子レンジによって違うと思いますので、時間は調節して下さい。じゃがいもと牛乳をボールで先に混ぜておくとなめらかになります。が、そのまま別々に鍋に入れても違った触感がそれはそれで大丈夫です。

きっかけ

具がいっぱいのコンソメスープをよく作るので、そのアレンジでコーン缶と牛乳を入れてみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

hiyoyumi こんにちは!一年は早いものです。娘が小学生になりました。相変わらずの野菜嫌いなので、給食が大変みたいです。何とかしたいのですが・・・ マイページへようこそ! ここで、おわびがあります。4月に「つくったよ」レポートを下さった方、ここのところ忙しくてマイページまったく見てませんでした。承認出来なくてごめんなさい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする