材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 焼き鮭
- 1/2切れ
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 1個
- 鶏ガラの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンを粗みじん切りにする
鮭をほぐし、骨をとる
☆卵を溶き、ご飯とよく混ぜておく
-
- 2
- フライパンで油を熱し、ピーマン、鮭を入れる
-
- 3
- さっと炒めたら、☆のご飯を入れる
ご飯をフライパン一杯に広げ、固まりはへらで切る。このとき、あまり動かさないし、混ぜない。
-
- 4
- 鶏ガラ、塩こしょうを入れ
ぱちぱちいってきたら、フライパンを振り、まんべんなく、火を通す。完成。
おいしくなるコツ
家庭用のコンロは火力が小さいので、フライパンを最初のうちは振らないこと!パラパラにするこつです。
きっかけ
鮭が余っていたので