自家製☆柚子ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきち☆
簡単に自分好みのゆずポン酢ができちゃいますよ~☆

材料(500㏄人分)

柚子
2~3コ
お茶パック
3枚~
醤油
200㏄
100㏄
本みりん
100㏄
昆布
7㎝角くらい
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    みりんを一度沸騰させてアルコールを飛ばし、冷ます。
  2. 2
    柚子の果汁を搾り、タネ・皮・ワタをお茶パックに入れる。
    かつお節・昆布もお茶パックに入れておく。
  3. 3
    全ての材料を保存用のビンに入れれば完成~♪
    2~3日して味がなじんできたらお茶パックの種やかつお節などを取り出す。

おいしくなるコツ

お茶パックを使うと後で取り出す時に便利です! かつお節・昆布は和風だし・昆布茶を使うともっと簡単にできます。

きっかけ

たくさん柚子をいただいたので、自家製の柚子ポン酢を作ってみました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料ポン酢
関連キーワード
自家製 簡単 ゆず ポン酢
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

あきち☆ 思い付きの簡単アレンジメニューを楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする