HBで かぼちゃのふわふわ白パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(ゆでてつぶしたもの) 50g
- 強力粉 230g
- 薄力粉 50g
- バター 20g
- 砂糖 30g
- スキムミルク 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 水 160ml
作り方
- 1 全部の材料をHBに入れる。ドライイーストはイースト容器にセット。
- 2 一次発酵まで終わったら、12等分して丸める。
- 3 ぬれ布巾をかけて、ベンチタイム約10分。
-
4
ベンチタイムが終わったら、きれいな方を上にして丸めなおす。
その後、霧吹きをして35~45分、二次発酵する。 - 5 約2倍にふくらんだら、発酵終了。オーブンを200度に余熱。
- 6 予熱している間に、強力粉(分量外)をふるう。
- 7 余熱完了したら、200度→160度に設定を変えて10分焼く。たまに様子を見て。パンの底になる部分に焼き色が付けばOK。
- 8 焼きあがって、あら熱がとれたら、ビニール袋等に入れておくとよい。
きっかけ
白パンが大好きです。自家製かぼちゃで白パンレシピを考えつきました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分や甘味を見て、砂糖の量や水の量を加減してください!! うちは、パン用にかぼちゃを大量にチンしてつぶして、50gづつ冷凍しています。 今回も冷凍かぼちゃを解凍して使っています。
- レシピID:1490000142
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- 料理名
- 白パン
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かぼちゃの風味も加わって、ふんわりしっとり焼けました。