青ネギの分別冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1束人分)
- 青ネギ 1束
- ジップロック 2枚
作り方
- 1 ねぎはよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 青い部分と白い部分に分ける。
- 3 それぞれ小口切りにして、別々のジップロックに入れて、冷凍保存する。
- 4 ねぎが凍ったら、一旦取り出して、使いやすいようにほぐす。
- 5 再び密閉して、冷凍保存する。
きっかけ
白い部分で、ねぎ入りだし巻きを作りたくて。
おいしくなるコツ
冷凍で約1ヶ月は持ちます。 青い部分はそうめんや冷奴などにそのまま使えます。 白い部分は炒飯や野菜炒めなどに、冷凍のまま使えます。
- レシピID:1480023903
- 公開日:2024/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/06/20 19:38hamupi-ti-zuさん♪使いやすい冷凍保存教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*