青ネギの分別冷凍保存方法 レシピ・作り方

青ネギの分別冷凍保存方法
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
ねぎの青い部分は、薬味用に、白い部分は焦がしねぎなど炒め用に。

材料(1束人分)

  • 青ネギ 1束
  • ジップロック 2枚

作り方

  1. 1 ねぎはよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 青い部分と白い部分に分ける。
  3. 3 それぞれ小口切りにして、別々のジップロックに入れて、冷凍保存する。
  4. 4 ねぎが凍ったら、一旦取り出して、使いやすいようにほぐす。
  5. 5 再び密閉して、冷凍保存する。

きっかけ

白い部分で、ねぎ入りだし巻きを作りたくて。

おいしくなるコツ

冷凍で約1ヶ月は持ちます。 青い部分はそうめんや冷奴などにそのまま使えます。 白い部分は炒飯や野菜炒めなどに、冷凍のまま使えます。

  • レシピID:1480023903
  • 公開日:2024/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/06/20 19:38
    青ネギの分別冷凍保存方法
    hamupi-ti-zuさん♪使いやすい冷凍保存教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る