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野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方

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kobemama
沢山野菜がとれます。こどもも嫌いな野菜を気づかず美味しく食べてくれます。

材料(6人分)

野菜みじん切り
18cmのボウル一杯
にんにくチューブ
5cm
生姜チューブ
5cm
合挽きミンチ
350g
トマト水煮缶
1缶
味塩コショウ
3振り
ケチャップ
大2
ウスターソース
大2
コンソメキューブ
3個
カレー粉
大2
ポテトチップス
1人3枚
1人1個
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作り方

  1. 1
    合挽きミンチを油をひかずフライパンに入れ中火でパラパラになるまで炒める。
  2. 2
    ミンチから脂が出てパラパラになったらカレー粉を加えて炒め、ボウルの野菜を全て入れ味塩コショウでさらに炒める。
  3. 3
    野菜から水分がでて量が減ったら、にんにくチューブ、生姜チューブ、トマトの水煮缶を加えて10分炒める。木べらなどで焦げつかないようにする。
  4. 4
    ウスターソース、ケチャップ、コンソメキューブを加えてさらに10分炒めるて水分を飛ばす。
  5. 5
    固めのペースト状になったら出来上がり。
  6. 6
    ご飯にドライカレーを乗せ、ポテトチップスをパラパラ散らし、目玉焼きを乗せる。
    ピーマンが少なくて緑が少ない時は緑ものを飾るといいです。

おいしくなるコツ

野菜は玉ねぎ、ピーマン、にんじん、きのこ(マッシュルーム、エリンギなど、)は必ず入れます。その他わたしはなす、ブロッコリーの茎など余り野菜を足します。わたしは卵に塩を少しふります、お好みで。

きっかけ

なすが嫌いなこどもに美味しく食べてもらえるように工夫しました。

公開日:2024/04/03

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カテゴリ
ドライカレー

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kobemama 美味しいものが大好き、お料理も大好きな主婦です。 家族の為に体によく、美味しいお料理を作る日々です。

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