いちごのババロア レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 苺を洗い水分を拭き取ったら、①トッピングに使用する見た目がきれいな苺・②カップ内の周りに並べる苺・③ババロアに使用する苺(250g)の3種類に分ける。
- 2 ゼラチン・白ワインを湯せんで温めながら混ぜ合わせる。(=A)
- 3 苺(250g)をミキサーにかけ、液体状にする。
- 4 苺が液体状になったら、ボウルに移し、グラニュー糖・レモン汁を混ぜ合わせる。(=B)
-
5
AとBをハンドミキサーで混ぜ合わせる。(※グラニュー糖のざらつきがなくなり、とろみが出るまで)
とろみが出てきたら、氷水で冷やし、ゼラチンを少し固まらせる。(=C) - 6 生クリームをハンドミキサーで泡立てる。(固くならない程度)
- 7 生クリームとCを混ぜ合わせる。
- 8 カップ内の周りに並べる苺を薄くスライスして並べ、手順7(生クリーム+C)をカップに流し込み、冷蔵庫で冷やす。固まった後、苺をトッピングしたら完成!
関連情報
- 料理名
- いちごのババロア
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