材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ1、5
- ☆塩
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1、5
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- ごはん
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
長ネギは食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎとだし汁を入れて、
柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 牛肉を入れて、沸騰したらアクを取り、☆と長ネギを入れて、蓋をして、中火で10分程煮る。
-
- 4
- おろし生姜を加え、更に1分ほど煮る。
-
- 5
- 丼にごはんを入れて、4をかける。
おいしくなるコツ
きのこや白菜を入れても美味しいです。
卵黄を絡めてもGOODです。
きっかけ
リクエストで作りました。