ベーコンと大葉の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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pattsun
醤油を隠し味にした和風ペペロンチーノです。
大葉の風味がにんにく醤油のパスタとよく合います。

材料(1人分)

パスタ
100〜150g
にんにく
3〜4かけ
ベーコン
2枚
大葉
3枚
鷹の爪
3〜4本
パスタの茹で汁
適量(カップ1杯程度)
適量
醤油
小さじ1
オリーブオイル
適量(やや多めに)

作り方

  1. 1
    にんにくは粗みじん切りにする。
    鷹の爪は種を取り除いておく。
    ベーコンは幅5mmに切る。
    大葉は丸めて細切りにする。
  2. 2
    パスタは塩を大さじ1入れ、規定時間より2分短く茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を炒める。
    香りが立ってきたらベーコンも加えて炒める。
  4. 4
    パスタの茹で汁をカップ1杯分(150ml程度)入れ、かき混ぜながら油と馴染ませていく。
  5. 5
    固めに茹でたパスタを加え、醤油を回し入れてソースを絡めていく。
    水分が少なければ茹で汁を適量足す。
    ソースにとろみがついてきたら、お皿に盛り付ける。
  6. 6
    刻んだ大葉を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

パスタは固めに茹でて、乳化した茹で汁でさらに茹でていくイメージで作るとしっとりしたパスタになります。

きっかけ

有り合わせの材料で作りました。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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