材料(1人分)
- スパゲティ
- 120g
- エリンギ
- 1パック(3本)
- レタス
- 4枚
- ●顆粒鰹だし
- 小さじ1
- ●顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●水
- 350cc
- 海苔の佃煮
- 小さじ2
- バター
- 15g(パンに塗るくらい)
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- ハーブソルト
- 適量(味見で調整)
作り方
-
- 1
- エリンギは幅5mmにスライスし、長い場合は縦半分に切る。レタスは一口大に千切る。
-
- 2
- フライパンに半分に折ったスパゲティとエリンギ、レタスを入れ●の水と調味料を入れたら蓋をして中火で7分煮込む。
-
- 3
- 中火のまま水分が残っている状態で海苔の佃煮を絡ませ麺が食べ頃になれば火を止める。
-
- 4
- 仕上げにバターを絡めて塩味が薄ければハーブソルトで調整。最後に刻み海苔をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
ある程度スープが残っているほうが美味しいと思います。
きっかけ
特売エリンギを使用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません