海苔とエリンギの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
最強ご飯の友 海苔の佃煮は麺にも合います。キノコと野菜を加えて栄養バランスのいい和風パスタです。

材料(1人分)

スパゲティ
120g
エリンギ
1パック(3本)
レタス
4枚
●顆粒鰹だし
小さじ1
●顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
●水
350cc
海苔の佃煮
小さじ2
バター
15g(パンに塗るくらい)
刻み海苔
ひとつまみ
ハーブソルト
適量(味見で調整)

作り方

  1. 1
    エリンギは幅5mmにスライスし、長い場合は縦半分に切る。レタスは一口大に千切る。
  2. 2
    フライパンに半分に折ったスパゲティとエリンギ、レタスを入れ●の水と調味料を入れたら蓋をして中火で7分煮込む。
  3. 3
    中火のまま水分が残っている状態で海苔の佃煮を絡ませ麺が食べ頃になれば火を止める。
  4. 4
    仕上げにバターを絡めて塩味が薄ければハーブソルトで調整。最後に刻み海苔をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

ある程度スープが残っているほうが美味しいと思います。

きっかけ

特売エリンギを使用。

公開日:2023/11/21

関連情報

カテゴリ
和風パスタ佃煮エリンギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする