アプリで広告非表示を体験しよう

便利!レンコンの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
下処理して、冷凍しておくと便利です。
みんながつくった数 4

材料(1切れ人分)

レンコン
1切れ
☆水
ボール8分目
☆酢
小さじ2
ポリ袋
1〜2枚
ジップロック
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、縦半分に切る。
    穴の中の汚れを洗い流す。
  2. 2
    薄切りにして、5分ほど☆につけて、アクを取る。
  3. 3
    よくすすぎ、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ポリ袋に入れて、平らにして空気を抜く。
  4. 4
    ジップロックに入れて、冷凍保存する。
  5. 5
    冷凍保存で約2カ月持ちます。
    炒め物や味噌汁に、冷凍のまま使えます。

おいしくなるコツ

一度凍ったら、取り出して、ほぐしておくと使いやすいです。

きっかけ

まとめて下処理しておくと、便利なので。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/22 19:20
長期保存ありがたいです。 大変参考になりました。 ゆっくり使いたいと思います。
もふもふ牧場✿
もふもふ牧場✿さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡お役に立てて良かったです♪
2023/12/03 16:26
hamupi-ti-zuさん♪れんこんキャンペーンに長持ち保存嬉しいです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾいつも本当にありがとうございます♪
sweet sweet ♡
sweet sweetさん、こんにちは♪こちらこそいつもレポートありがとうございます♡お役に立てて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする