材料(1切れ人分)
- レンコン
- 1切れ
- ☆水
- ボール8分目
- ☆酢
- 小さじ2
- ポリ袋
- 1〜2枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
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- 1
- レンコンは皮を剥き、縦半分に切る。
穴の中の汚れを洗い流す。
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- 2
- 薄切りにして、5分ほど☆につけて、アクを取る。
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- 3
- よくすすぎ、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ポリ袋に入れて、平らにして空気を抜く。
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- 4
- ジップロックに入れて、冷凍保存する。
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- 5
- 冷凍保存で約2カ月持ちます。
炒め物や味噌汁に、冷凍のまま使えます。
おいしくなるコツ
一度凍ったら、取り出して、ほぐしておくと使いやすいです。
きっかけ
まとめて下処理しておくと、便利なので。