豆腐ステーキ マーマレードとフランス産バターで レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
マーマレードのほんのり爽やかな香りで、コッテリし過ぎない豆腐ステーキ。
節約メニューとしても優秀です!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ニンニク
1片
サラダ油
適量
片栗粉
適量
●醤油
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●マーマレード
大さじ1
● フランス産バター
10g
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重しを乗せたり、キッチンペーパーを巻いてレンジで温めたりして、水気を切る。
    豆腐を薄めに4等分して、断面もキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    ニンニクを少し厚めに2mm程度にスライスする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、中火でニンニクが狐色になるまで炒る。ニンニクが色づいたら一旦取り出す。
  4. 4
    ニンニクを炒る間に豆腐の表裏に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    一度フライパンの火を止めて、ニンニクを取り出した油に豆腐を並べたら弱火〜中火で片面5分加熱する。
  6. 6
    下面がカリッとなったらひっくり返してもう5分加熱する。
  7. 7
    加熱している間に●の合わせ調味料をつくる。
    フランス産バターを使用しています。
    バターは後で溶けるので塊で大丈夫です。
  8. 8
    両面カリッとなった豆腐の上から合わせ調味料をかけて、適当に絡ませる。
  9. 9
    合わせ調味料の水分が半分以下になり、ネットリしたら完成。
    器に豆腐とニンニクを盛って、お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

豆腐の両面をカリッとなるまで揚げ焼きすることです。

きっかけ

美味しくて節約にもなる豆腐ステーキですが、こってりし過ぎないように、柑橘の香りを足してみました。

公開日:2023/10/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

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