とうもろこしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
とうもろこしの食感と甘味が美味しいです。

材料(2人分)

とうもろこし
1本
◎合挽き肉
250g
◎玉ねぎみじん切り
4分の1個分
◎卵
1個
◎パン粉
大さじ1
◎牛乳
大さじ1
◎塩
ひとつまみ
◎こしょう
適量
☆ケチャップ
大さじ4
☆中濃ソース(orトンカツ)
大さじ1
100CC
サラダ油(焼き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    とうもろこしは生のまま実を包丁でそぎます。(横半分に切り 切り口を下にするとやりやすいです)
  2. 2
    ボウルに手順1のとうもろこしと◎の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3
    肉だねの形を整えます。中央辺りを少しくぼませます。(くぼませると焼いた時に膨らんでも割れにくいです)
  4. 4
    フライパンに油をひき中火で焼き色がつくまで片面を焼きます。
  5. 5
    ひっくり返して水を入れ蓋をし10分ほど蒸し焼きにして火を通します。(時間は目安です ハンバーグの大きさによって調節してください)
  6. 6
    ☆の材料を合わせレンジで10秒ほど温めます。焼き上がったハンバーグにかけます。

おいしくなるコツ

粘りが出るまでしっかりと混ぜてください。

きっかけ

とうもろこしが残っていたので ハンバーグにしてみました。

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグとうもろこしお弁当 ハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする