材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- ◎合挽き肉
- 250g
- ◎玉ねぎみじん切り
- 4分の1個分
- ◎卵
- 1個
- ◎パン粉
- 大さじ1
- ◎牛乳
- 大さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎こしょう
- 適量
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆中濃ソース(orトンカツ)
- 大さじ1
- 水
- 100CC
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- とうもろこしは生のまま実を包丁でそぎます。(横半分に切り 切り口を下にするとやりやすいです)
-
- 2
-
- ボウルに手順1のとうもろこしと◎の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
-
- 3
- 肉だねの形を整えます。中央辺りを少しくぼませます。(くぼませると焼いた時に膨らんでも割れにくいです)
-
- 4
-
- フライパンに油をひき中火で焼き色がつくまで片面を焼きます。
-
- 5
- ひっくり返して水を入れ蓋をし10分ほど蒸し焼きにして火を通します。(時間は目安です ハンバーグの大きさによって調節してください)
-
- 6
- ☆の材料を合わせレンジで10秒ほど温めます。焼き上がったハンバーグにかけます。
おいしくなるコツ
粘りが出るまでしっかりと混ぜてください。
きっかけ
とうもろこしが残っていたので ハンバーグにしてみました。
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