イカとブロッコリーの中華炒め ガーリック風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
イカはは下茹でしてから炒めます。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

スルメイカ
2はい
お湯
鍋8分目
☆塩
少々
☆レモン果汁
大さじ1
ブロッコリー
1株
オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
少々
〇鶏がらスープの素
小さじ1
〇水
大さじ3
〇酒
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ2

作り方

  1. 1
    イカは皮をむき、細切りにする。
    ※隠し包丁しても食べやすいです。
    お湯に☆を入れて、さっとイカを茹で、ザルに取る。
  2. 2
    ブロッコリーは水に潜らせ小房に分けて、耐熱容器に入れてラップをし、500wのレンジで3分加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
  4. 4
    香りが出てきたらブロッコリーを入れて炒め、塩を振る。
  5. 5
    ○を入れて一煮立ちしたら、イカを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    火を止めて★を回しかけて混ぜ、再び火をつけて、混ぜながらとろみをつける。

おいしくなるコツ

イカやブロッコリーの大きさによって、調味料の量を加減してください。

きっかけ

材料を決めて、作りながら考えました。

公開日:2023/08/22

関連情報

カテゴリ
スルメイカ中華スープ・鶏ガラスープの素ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/28 12:57
ズッキーニも入れました。にんにく効いて美味しかったです♪
choco4755
choco4755さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする