イカとブロッコリーの中華炒め ガーリック風味 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- スルメイカ
- 2はい
- お湯
- 鍋8分目
- ☆塩
- 少々
- ☆レモン果汁
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 1株
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 〇水
- 大さじ3
- 〇酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- イカは皮をむき、細切りにする。
※隠し包丁しても食べやすいです。
お湯に☆を入れて、さっとイカを茹で、ザルに取る。
-
- 2
- ブロッコリーは水に潜らせ小房に分けて、耐熱容器に入れてラップをし、500wのレンジで3分加熱する。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
-
- 4
- 香りが出てきたらブロッコリーを入れて炒め、塩を振る。
-
- 5
- ○を入れて一煮立ちしたら、イカを入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- 火を止めて★を回しかけて混ぜ、再び火をつけて、混ぜながらとろみをつける。
おいしくなるコツ
イカやブロッコリーの大きさによって、調味料の量を加減してください。
きっかけ
材料を決めて、作りながら考えました。