材料(2〜人分)
- ほうれん草
- 1袋
- お湯
- 鍋8分目
- 塩
- 少々
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ツナ缶
- 1缶
- かつお節
- ひとつかみ
- ごま
- 小さじ1〜
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし塩を入れて、ほうれん草をさっと茹でる。
冷水に取り色止めして、水気を絞る。
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- 2
- 麺つゆをかけてしばらく置き、水気が出たら絞る。
ツナ缶は油をきる。
-
- 3
- ボールに2のほうれん草とツナを合わせ、かつお節を入れてざっくりと混ぜる。
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- 4
- ごまを振り、いただく直前に、醤油をかける。
おいしくなるコツ
ほうれん草は潰さないように、抑えるように絞ってください。
きっかけ
副菜に作りました。