超簡単ヘルシーおやつ! 豆腐チップス カレー味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも)
- 1丁
- 塩
- 小さじ1/4以下
- カレー粉
- 小さじ1/2
- (おこのみで)黒ゴマ
- 小さじ1
- (おこのみで)唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐は適当に水切りした後、材料を全てまぜます。
なめらかなペースト状になるまで、スプーン等で潰してください。
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- 2
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- レンチンOKのお皿にキッチンペーパーを敷き、その上に先程のペーストを薄く塗り伸ばします。
24cmのお皿なら豆腐一丁で4回くらい作れます。
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- 3
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- 拡大するとこんな感じです。
所々穴になってても構わないので、なるべく薄くした方がパリッと仕上がります。
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- 4
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- 600Wで7分間レンチンしたら完成。
少し湿り気がある場合は1分ずつ追加でレンチンして下さい。
おいしくなるコツ
塩加減は豆腐がほんのりしょっぱいかな〜くらいで調整してください。足りなければ後がけできるので最初は少なめに。
[オススメの味変]
・塩+出汁パックの中身+青のり
・塩+小エビ
・コンソメ
・鶏がらスープの素
・おこのみのスパイス
きっかけ
ポテチが食べたくなった時に代替品として。
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・オイル不使用
・罪悪感なし
・混ぜてレンチンするだけ
・おつまみに◎
・節約おやつ
・洗い物も楽