材料(2人分)
- 豚肉(トンカツ用)
- 1枚
- 切干し大根
- 1袋
- しめじ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- 薄揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ガーリックチューブ
- 1cm
- ●小麦粉
- 小さじ2
- ●塩胡椒
- 5振り
- ▲切干し大根戻し汁
- 大さじ1
- ▲醤油
- 大さじ1/2
- ▲料理酒
- 大さじ1/2
- ▲中華調味料味覇
- 小さじ1
- ▲三温糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は繊維を断ち切る方向で1cm幅に切り、ポリ袋に豚肉・●の調味料を入れて全体にまぶす。
-
- 2
- 切干し大根は水に15分浸して食べやすい大きさに切る。戻し汁は後で使うので置いておく。
-
- 3
- 人参は長さ5cmの棒状に切り、薄揚げは1cm幅の短冊に切り、キノコ類は小房に分ける。
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- 4
- フライパンにサラダ油とガーリックを入れ、中火で香りが立ったら人参を2分炒める。
-
- 5
- 豚肉を加え3分炒め、豚肉に焼き目が付いたらキノコ類(しめじ・舞茸) ・切干し大根・薄揚げを加え2分炒め合わせキノコ類がしんなりしたら▲の調味料を加える。
-
- 6
- 1分炒めて完成。
おいしくなるコツ
人参は皮を剥かずにしっかり洗うだけにしています。
きっかけ
トンカツ用豚肉が1枚残っていて。
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