クレープの冷凍保存方法 レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
たっぷり作って、冷凍保存しておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(7〜8枚人分)

2個
牛乳
1・1/2カップ
溶かしバター
大さじ3
薄力粉
1・1/5カップ
バニラエッセンス
少々
バター(焼く用)
適量
サランラップ
7〜8枚
ジップロック
大1枚

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り切るように溶く。
  2. 2
    牛乳を入れて切るように混ぜ合わせ、溶かしバターを少しずつ入れる。
    バニラエッセンスも入れて混ぜる。
  3. 3
    振るった薄力粉を2〜3回に分けて入れ、ヘラで切るように混ぜる。
  4. 4
    時間があれば、3にラップをして2時間ほど寝かせる。
  5. 5
    フライパンを温めバターを小さじ1ほど溶かし、弱火にし、4の生地をお玉ですくい、円を描くように流し込む。
  6. 6
    表面が乾いてきたら、ひっくり返して、さっと焼く。
  7. 7
    ラップを広げ、粗熱が取れた生地を1枚置き、1つの角を折り返す。
    その上にラップを広げ、次の一枚を乗せて、同じように角を折り返す。
  8. 8
    最後にラップをかぶせ、ジップロックに入れて密封し、寝かせた状態で冷凍保存する。

おいしくなるコツ

角を折り返すと、解凍する時1枚ずつ取りやすいです。 冷凍保存で1ヶ月は持ちます。 フライパンかレンジでサッと温めて使えます。

きっかけ

たくさん作ったので、冷凍しました。

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずクレープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/26 21:02
hamupi-ti-zuさん♪大好きなクレープをすぐに食べられるから嬉しいですෆ˚*(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ
sweet sweet ♡
sweet sweetさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪

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