材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 100〜150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3〜4cm
- 小松菜
- 2〜3本
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 麺つゆ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・人参・小松菜は、みじん切りにする。
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- 2
- 鍋に油を熱し、鶏ひき肉と酒を入れて、ほぐしながら炒める。
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- 3
- 玉ねぎ・人参・☆を加え、中火で時々混ぜながら、炒り煮する。
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- 4
- 玉ねぎに火が通ったら、小松菜を加え、更に水気が無くなるまで煮る。
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- 5
- 味をみて、薄いようなら麺つゆを加えて煮詰める。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は、よく冷ましてから入れましょう。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を入れました。