材料(1〜2人分)
- れんこん
- 1〜2個
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆水
- ボール8分目
- キッチンペーパー
- 1枚
- ポリ袋orサランラップ
- 1〜2枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき、流水で穴の中の汚れを落とす。
-
- 2
- いちょう切りか半月切りにして、5分ほど☆に漬けて、アクを抜く。
-
- 3
- ザルに取り、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
-
- 4
- 使う分ずつラップかポリ袋に、平らになるように入れて、空気を抜いて封をする。
-
- 5
- ジップロックに入れて、寝かせて状態で冷凍保存する。
おいしくなるコツ
冷凍保存で約1ヶ月持ちます。
炒め物や煮物に、冷凍のまま使用出来ます。
きっかけ
一度に切ってしまえば、便利なので