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圧力鍋で椎茸づくめカレー レシピ・作り方

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あんぱん34号
格安だった大量の中・小型椎茸を使ってカレーにしました。鶏ガラスープの素を足して椎茸エキスとチキンエキスでコク旨。小型の椎茸なので軸も柔らかく食べれます。

材料(2人分)

椎茸
1パック(20-30個)
玉ねぎ
1個
ウィンナー
4本
カレールゥ
1/2箱(4皿分)
牛脂チューブ
5cm
鶏ガラスープの素
小さじ2
500cc
ご飯
2-3皿分(1.5合)
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作り方

  1. 1
    椎茸は石付きを切り落とし傘と軸に切り分ける。玉ねぎは煮崩れするので一口大より大きめに切る。
  2. 2
    圧力鍋に牛脂・ウィンナー・玉ねぎ・椎茸の軸を入れ中火で3分炒めたら水と椎茸の傘を加えて蓋をする。
  3. 3
    沸騰し加圧状態になってから弱火で5分煮込んで蒸気が抜けるまで放置する。
  4. 4
    鍋蓋を外しカレールゥと鶏ガラスープの素を割り入れて弱火で5分煮込む。カレー皿にご飯を盛り付けカレーをかけて完成。

おいしくなるコツ

椎茸が中・小型なので1袋に結構入っていました。 傘は半月状に切らず、そのまま煮込みます。玉ねぎは六等分に切り、煮崩れても存在感があります。

きっかけ

椎茸の大量消費に。

公開日:2022/10/30

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カテゴリ
その他のカレーしいたけ玉ねぎ

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