材料(2人分)
- 椎茸
- 1パック(20-30個)
- 玉ねぎ
- 1個
- ウィンナー
- 4本
- カレールゥ
- 1/2箱(4皿分)
- 牛脂チューブ
- 5cm
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 水
- 500cc
- ご飯
- 2-3皿分(1.5合)
作り方
-
- 1
- 椎茸は石付きを切り落とし傘と軸に切り分ける。玉ねぎは煮崩れするので一口大より大きめに切る。
-
- 2
- 圧力鍋に牛脂・ウィンナー・玉ねぎ・椎茸の軸を入れ中火で3分炒めたら水と椎茸の傘を加えて蓋をする。
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- 3
- 沸騰し加圧状態になってから弱火で5分煮込んで蒸気が抜けるまで放置する。
-
- 4
- 鍋蓋を外しカレールゥと鶏ガラスープの素を割り入れて弱火で5分煮込む。カレー皿にご飯を盛り付けカレーをかけて完成。
おいしくなるコツ
椎茸が中・小型なので1袋に結構入っていました。
傘は半月状に切らず、そのまま煮込みます。玉ねぎは六等分に切り、煮崩れても存在感があります。
きっかけ
椎茸の大量消費に。
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