材料(2人分)
- 豚かた固まり肉
- 250g
- ◎しょうゆ
- 大さじ半分
- ◎酒
- 大さじ半分
- 片栗粉
- 大さじ2
- れんこん
- 150g
- にんじん
- 2分の1本
- ★水
- 100CC
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★酢
- 大さじ4
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1と半分
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚かた固まり肉は2cm角に切り◎の材料で揉み込んでおきます。
-
- 2
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- れんこんは1cmの厚さで1口大に。にんじんは1口大の乱切りにします。
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- 3
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- にんじんは沸騰した湯で5分茹でザルにあげておきます。
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- 4
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- 豚肉は片栗粉をまぶし揚げ油で6分ほど揚げ火を通します。同じ油でれんこんも1分ほど揚げます。(どちらも時間は目安です。大きさによって調節してください)
-
- 5
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- フライパンを綺麗にし★の材料を入れ火にかけます。とろみが出てきたら火を通した豚肉とにんじんとれんこんを入れタレと絡ませます。
おいしくなるコツ
にんじんとれんこんは火を通しすぎないようにしてください。しゃきしゃきの食感が美味しいです。
きっかけ
根菜があったので作りました。
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