材料(2人分)
- ベーコン
- 2枚
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 4〜5cm
- ほうれん草
- 1株
- 水
- 300cc
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 小さじ1
- ハーブソルト
- 3〜4振り
- ハウスシチューミクス
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ベーコンは細切りにする。
白菜は1cm幅に切る。
人参とほうれん草は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に白菜と人参と水を入れて、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらベーコンを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- ほうれん草を加え、アクが出たら取り、☆を入れて1〜2分煮る。
-
- 5
- ハーブソルトを入れて一混ぜし、火を止めて、シチューミクスを入れて溶く。
-
- 6
- 再び火をつけてとろみをつける。
おいしくなるコツ
じゃがいもやコーンなど入れても美味しいです。
調味料の量は目安です。
きっかけ
夕食に作りました。