材料(2人分)
- 豚こま肉(もしくはロース・もも肉など)
- 300g
- ねぎ
- 1本
- にんにく
- 4かけ
- 料理酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんにくは少し厚めにスライスする。
ねぎは斜めに薄く切る。
豚肉に下味の塩胡椒をしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をしき、豚肉を赤い色が無くなるまで炒める。
-
- 3
-
- 豚肉に十分火が通ったらにんにく、ねぎを入れ、鶏ガラスープの素、料理酒も加えて水分を飛ばすように炒める。
-
- 4
-
- 味見をして塩・胡椒を適量入れる。
仕上げに醤油、ごま油を回しかける。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
塩・胡椒はしっかり目につけておくとご飯が進みます。
味見をして少しづつ塩味を足して下さい。
きっかけ
近所の町中華のメニューを再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯がとにかく進む味付けでレシピも簡単です。