【シソ大量消費】万能!"シソ"ベーゼソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
余り物消費おじさん
夏に沢山育つシソ。薬味に重宝しますが、なかなか消費しきれない時に、シソベーゼ(シソで作るジェノベーゼ)ソースはいかがでしょう。

材料(10人分)

●シソ(大葉)
120g(100枚くらい)
●くるみ
60g
●米油
150ml
●にんにく
1片
●粉チーズ
大さじ3
●塩
小さじ1
ジャガイモ
中6個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    シソは洗って水気をよく切ります。
    材料を全てフープロに入れ細かくなるまで混ぜ合わせたらソース自体は完成です。
  2. 2
    熱湯消毒した瓶に入れれば1ヶ月は冷蔵保存可能ですし、保存袋に入れれば半年くらいは冷凍可能です。
  3. 3
    今回は簡単粉吹き芋と合わせます。
    ラップありの状態で600Wで9分、続けてラップを外して6分レンチンします。
  4. 4
    芋どうしがぶつかるようにヘラ等でかき混ぜると簡単に粉吹き芋になります。
  5. 5
    手順4の芋に塩ひとつまみと、ジャガイモ一個につき大さじ2〜3のシソベーゼソースを合わせていただきます。

おいしくなるコツ

サラダ、パスタ、鶏肉と、なんにでもちょい足しできます! フープロでは機械の熱が伝わりすぎると葉が変色するので回転時間はなるべく短めにしてください。 フープロの他、チョッパーやすりこぎでも作ることができます。

きっかけ

シソを大量消費したくて。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉300円前後の節約料理バジルソース系パスタジェノベーゼ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする