【シソ大量消費】万能!"シソ"ベーゼソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- ●シソ(大葉)
- 120g(100枚くらい)
- ●くるみ
- 60g
- ●米油
- 150ml
- ●にんにく
- 1片
- ●粉チーズ
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1
- ジャガイモ
- 中6個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- シソは洗って水気をよく切ります。
材料を全てフープロに入れ細かくなるまで混ぜ合わせたらソース自体は完成です。
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- 2
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- 熱湯消毒した瓶に入れれば1ヶ月は冷蔵保存可能ですし、保存袋に入れれば半年くらいは冷凍可能です。
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- 3
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- 今回は簡単粉吹き芋と合わせます。
ラップありの状態で600Wで9分、続けてラップを外して6分レンチンします。
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- 4
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- 芋どうしがぶつかるようにヘラ等でかき混ぜると簡単に粉吹き芋になります。
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- 5
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- 手順4の芋に塩ひとつまみと、ジャガイモ一個につき大さじ2〜3のシソベーゼソースを合わせていただきます。
おいしくなるコツ
サラダ、パスタ、鶏肉と、なんにでもちょい足しできます!
フープロでは機械の熱が伝わりすぎると葉が変色するので回転時間はなるべく短めにしてください。
フープロの他、チョッパーやすりこぎでも作ることができます。
きっかけ
シソを大量消費したくて。
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