ポークウィンナーと寿司ガリの粗マッシュポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポークウィンナー
- 10本
- じゃがいも(男爵)
- 5個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 有塩バター
- 15g
- クリープ(粉末ミルク)
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 寿司ガリ(リンゴ酢漬け)
- 1/2袋
- ハーブソルト
- 3振り
作り方
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- 1
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- 洗ったじゃがいもを中火で15-20分茹で爪楊枝がスッと通れば縦に二等分にして切り口から皮を剥いてサイコロ状に切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れてウィンナーを炒め、焼き目が付いたらお皿に移す。(炒めて出た脂をじゃがいもに吸わせるのでウィンナーだけを取り出します。)
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- 3
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- 小皿にバターとクリープをレンジで30秒かけて溶かす。(画像のバターはレンチン前です。)寿司ガリは粗めに刻んでおく。(ガリの漬け汁も後で使います。)
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- 4
- フライパンにじゃがいも・溶かしバター・マヨネーズ・ハーブソルトを加えて混ぜ合わせたらガリを漬け汁ごと混ぜ合わせる。この時に1/3くらいはフォークなどで潰して粗めとの食感差を作る。
-
- 5
- ウィンナーの横にマッシュポテトを添えて完成。
おいしくなるコツ
粗めにしたマッシュポテトはじゃがいもの旨味があります。寿司ガリを加えることで甘みと柔らかい酸味がいい感じです。フライパンでポテトを混ぜているのでウィンナーを炒めた旨味脂を吸ってくれます。
きっかけ
ウィンナーにポテトは鉄板の組み合わせ。
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