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作り置き活用♡肉味噌あんかけ炒飯 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
肉味噌にとろみをつけて、甘辛なあんかけ炒飯にしました。作り置き・余りの肉味噌があったらちゃちゃっと簡単に作れますよ♪おひとりランチにオススメ。

材料(1人分)

冷やご飯
大盛り1膳分(200g前後)
長ネギ
4〜5cm
1個
ゴマ油
適量
鶏がらスープの素(無くても良い)
ひとつまみ
塩・こしょう
少々
小ネギ(小口切り)
適量
肉味噌
山盛り大さじ4(70g)〜お好み量
→レシピID: 1480022771
ご家庭の作り置きでもOK
70cc+α
水+片栗粉(カップに合わせておく)
各小さじ2/3ほど
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作り方

  1. 1
    レシピID: 1480022771
    タケノコ入り肉味噌

    の作り置きを使用します。
    ご家庭レシピでもOK!

    冷凍の場合は事前に冷蔵庫に移して解凍、又はレンジの解凍モードで解凍。
  2. 2
    【肉味噌あん】
    フライパンに肉味噌と水を入れ、一煮立ちさせる。

    一旦火を止め、あらかじめカップに合わせておいた水溶き片栗粉をよく混ぜてから加え中火で1分ほど混ぜてとろみをつける。
  3. 3
    とろみがきつい場合は+αの水を少量ずつ足し入れて、好みのとろみに伸ばして餡は出来上がり。

    スープ状になるほど水を足すと味が薄くなるので程々に。
  4. 4
    【炒飯】
    ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)

    長ネギはみじん切り。

    卵はカップに溶いておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、長ネギを炒める。
  6. 6
    フライパンの奥にネギを寄せ、空いたところに卵を流し入れる。間を置かず、ご飯を卵の上に加える。
  7. 7
    卵がすぐ固まっちゃうので、手早くご飯と卵を切るようにほぐしながら混ぜ合わせる。

    卵が固まってきたら鶏がらスープの素をパラっと振り入れて、奥のネギも合わせ更に炒める。
  8. 8
    1〜1分半、煽ってパラパラにしていく。(お玉で混ぜながら水平にフライパンを揺するのでもOK。)

    味を見て、塩・こしょうで味を調えて火を止める。
  9. 9
    皿にご飯を盛り、上から餡をかける。
    お好みで小ネギを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉味噌の味が濃いので炒飯の味付けは控えめにしたほうがバランスが良いです。 スープ状のあんにしたい場合は味が薄くならないように、味を見ながらしょうゆ・砂糖・塩で適宜調整して下さい。 とろみのある肉味噌を使う場合は片栗粉は調整して下さい。

きっかけ

作り置き肉味噌の使い道として♪肉味噌単品からの活用レシピって意外に少ないなーと思って。

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンアレンジチャーハンその他○○で作れる(材料)昼食の献立(昼ごはん)肉味噌
関連キーワード
あんかけ炒飯 肉味噌活用 肉味噌使い回し 肉味噌アレンジ
料理名
肉味噌あんかけ炒飯

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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