材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- 油
- 大さじ2
- 焼き肉のタレ(市販)
- 2回し
- ごま油
- 少々
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ、600wのレンジで2分加熱する。
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- 2
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- 1cmの厚みに切り、キッチンペーパーで切り口の水分を吸い取る
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- 3
- フライパンに油を熱し、2の豆腐に片栗粉を薄くまぶして、焼いていく。
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- 4
- きつね色に焼けたら、フライ返しでひっくり返し、反対側も香ばしく焼く。
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- 5
- 焼き肉のタレを回しかけ、フライパンを揺すりながらタレを絡め、風味付けにごま油をかける。
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- 6
- 皿に盛り付けて、刻みねぎを散らす。
おいしくなるコツ
今回は、黄金のタレと、我が家は焼き肉屋さんの2種類を使用しました。
きっかけ
豆腐をこってりと食べたくて、作りました。