豆腐としめじとわかめの味噌汁卵とじ レシピ・作り方

豆腐としめじとわかめの味噌汁卵とじ
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
卵で閉じるので、ホッとする優しい味です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • カットしめじ ひとつかみ
  • カットわかめ 大さじ1〜2
  • 出し汁 300cc
  • 味噌 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 鍋に出し汁としめじを入れて、火にかける。
  2. 2 沸騰したらわかめを入れて、具が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 火を弱め、味噌を溶き入れる。
  4. 4 水気を切った豆腐を食べやすい大きさに切り、3にそっと入れて、火にかける。
  5. 5 再び沸騰したら、火を弱め、溶き卵をゆっくりと糸を引くように流し込む。
  6. 6 卵に火が通ったら火を止める。
    お椀に入れて刻みねぎを添える。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は手のひらに乗せて切るので、まな板要らずで作れます。 味噌の量はお好みで。

  • レシピID:1480022743
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁しめじ絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/02 18:35
    豆腐としめじとわかめの味噌汁卵とじ
    hamupi-ti-zuさん♪ゆで卵で作りました˚✧₊⁎栄養バランスが良くて美味しいですね♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • libre*
    libre*
    2022/11/02 18:20
    豆腐としめじとわかめの味噌汁卵とじ
    あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ミロ34
    ミロ34
    2022/09/12 18:57
    豆腐としめじとわかめの味噌汁卵とじ
    家にある材料で作れて良かったです♪
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/08/11 09:28
    豆腐としめじとわかめの味噌汁卵とじ
    hamupi-ti-zuちゃん(ノ*°▽°)ノ豆腐としめじの卵とじで美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る