豆腐としめじとわかめの味噌汁卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に出し汁としめじを入れて、火にかける。
- 2 沸騰したらわかめを入れて、具が柔らかくなるまで煮る。
- 3 火を弱め、味噌を溶き入れる。
- 4 水気を切った豆腐を食べやすい大きさに切り、3にそっと入れて、火にかける。
- 5 再び沸騰したら、火を弱め、溶き卵をゆっくりと糸を引くように流し込む。
-
6
卵に火が通ったら火を止める。
お椀に入れて刻みねぎを添える。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は手のひらに乗せて切るので、まな板要らずで作れます。 味噌の量はお好みで。
- レシピID:1480022743
- 公開日:2022/08/04
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet sweet ♡2023/12/02 18:35hamupi-ti-zuさん♪ゆで卵で作りました˚✧₊⁎栄養バランスが良くて美味しいですね♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
libre*2022/11/02 18:20あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
ミロ342022/09/12 18:57家にある材料で作れて良かったです♪
-
れいにゃ~ん✿2022/08/11 09:28hamupi-ti-zuちゃん(ノ*°▽°)ノ豆腐としめじの卵とじで美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°