厚切り玉ねぎをはさんだハムカツ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- ハム 8枚
- 玉ねぎ 1個
- ●小麦粉(バッター液) 大さじ3
- ●水(バッター液) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 和からしチューブ 2cm
- パン粉 適量
作り方
- 1 玉ねぎは両端を切り落とし輪切りで四等分にスライスする。両端に近い玉ねぎ(小)はオニオンフライに、中央の玉ねぎ(大)はハムカツに使います。
- 2 ボウルに●のバッター液を溶いておく。小皿にマヨネーズと和からしを混ぜ合わせ辛子マヨネーズを作る。
- 3 輪切り玉ねぎ(大)の片面に辛子マヨネーズを塗り二枚重ねのハムを乗せたら裏返し、反面同様玉ねぎに辛子マヨネーズを塗って二枚重ねのハムを乗せます。
- 4 バッター液につけてからパン粉を全面まぶします。(ハムカツ、オニオンフライとも)
- 5 170℃の揚げ油にそっと入れて少し固まるまで2分揚げたら裏返しきつね色になったら引き上げて玉ねぎに余熱を通します。
- 6 丸いままだと食べにくい場合は半月状に切り分けます。お好みでトンカツソースなどを塗っていただきます。私は甘めのソースが好きなのでお好みソースでいただきます。
きっかけ
オニオンフライは甘味があって好きなので
おいしくなるコツ
パン粉をまぶしたら手でしっかりと押さえて衣が剥れにくくします。
- レシピID:1480022702
- 公開日:2022/07/17
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