材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- 刺身用わかめ
- ひとつまみ
- カニカマ
- 1パック
- すりごま
- 小さじ1
- かんたん酢
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライサーでスライスして、5分ほど空気に触れさせて、水洗いして水気を絞る。
-
- 2
- きゅうりは輪切りにし、塩を振ってしばらく置き、水洗いして水気を絞る。
-
- 3
- わかめは食べやすい大きさに切る。
カニカマはほぐしておく。
-
- 4
- 1・2・3を皿に入れて、すりごまとかんたん酢をかけて、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてからいただくと、より一層さっぱりといただけます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。