材料(2人分)
- なす
- 2〜3個
- ピーマン
- 2個
- 揚げ油
- 鍋に5cm
- ☆水
- 200cc
- ☆ほんだし
- 小さじ2/3
- ☆酒
- 大さじ2弱
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- おろし生姜
- 少々
- 大根おろし
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って隠し包丁し、更に半分か3等分に切る。
-
- 2
- ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切って縦に1〜2cm幅に切る。
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- 3
- 揚げ油を160度に熱し、なすを3〜4分きつね色になるまで揚げる。
ピーマンは1〜2分、しんなりするまで揚げる。
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- 4
- 鍋に☆を合わせ、一煮立ちさせて、生姜を入れる。
3の油を切り、鍋に入れる。
-
- 5
- 器に盛り付け、大根おろしを添える。
おいしくなるコツ
なすを揚げている間に、汁を作ると、時短で調理できます。
きっかけ
なすが食べたくて。