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茄子とピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
冷やしても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2〜3個
ピーマン
2個
揚げ油
鍋に5cm
☆水
200cc
☆ほんだし
小さじ2/3
☆酒
大さじ2弱
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
おろし生姜
少々
大根おろし
大さじ2〜
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作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って隠し包丁し、更に半分か3等分に切る。
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切って縦に1〜2cm幅に切る。
  3. 3
    揚げ油を160度に熱し、なすを3〜4分きつね色になるまで揚げる。
    ピーマンは1〜2分、しんなりするまで揚げる。
  4. 4
    鍋に☆を合わせ、一煮立ちさせて、生姜を入れる。
    3の油を切り、鍋に入れる。
  5. 5
    器に盛り付け、大根おろしを添える。

おいしくなるコツ

なすを揚げている間に、汁を作ると、時短で調理できます。

きっかけ

なすが食べたくて。

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/03 16:47
なすとピーマンにしっかり味がしみていておいしい揚げ浸しでした。
makura-s
makura-sさん、こんにちは♪レポートありがとうございます♡美味しく食べていただいて良かったです♪
2022/08/03 15:17
美味しく頂きました♪有難うございます!
ぽのぽ
ぽのぽさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪

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