材料(2〜4人分)
- 出汁昆布
- 1枚
- 水
- 200cc
- 大根
- 7〜8cm
- 人参
- 5〜6cm
- 水煮大豆
- 1袋
- ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
- 昆布はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、鍋に入れて30分程水に漬ける。
火をつけて、沸騰直前に昆布を取り出し、火を止める。
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- 2
- 昆布は細切りに、大根と人参は、角切りにする。
大豆はザルに入れて水気をきる。
-
- 3
- 1の鍋に2の具を入れて、火にかける。
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- 4
- 沸騰したらほんだしと☆を入れて、落とし蓋をし、更に蓋をずらしてかぶせ、中火からやや弱火で10分程、味が染みて野菜に火が通るまで煮る。
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- 5
- 醤油を加え、蓋を取り中火で5分ほど煮る。
おいしくなるコツ
冷めるまで煮汁に漬けておくと、味がしっかりと染みます。
きっかけ
こんにゃくのかわりに、大根を入れてみました。