アプリで広告非表示を体験しよう

大根と大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
ヘルシーな1品です。
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

出汁昆布
1枚
200cc
大根
7〜8cm
人参
5〜6cm
水煮大豆
1袋
ほんだし
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
醤油
大さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、鍋に入れて30分程水に漬ける。
    火をつけて、沸騰直前に昆布を取り出し、火を止める。
  2. 2
    昆布は細切りに、大根と人参は、角切りにする。
    大豆はザルに入れて水気をきる。
  3. 3
    1の鍋に2の具を入れて、火にかける。
  4. 4
    沸騰したらほんだしと☆を入れて、落とし蓋をし、更に蓋をずらしてかぶせ、中火からやや弱火で10分程、味が染みて野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5
    醤油を加え、蓋を取り中火で5分ほど煮る。

おいしくなるコツ

冷めるまで煮汁に漬けておくと、味がしっかりと染みます。

きっかけ

こんにゃくのかわりに、大根を入れてみました。

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
大豆昆布大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/13 18:30
美味しく頂戴いたしました♡
Chai
Chaiさん、こんにちは♪レポートありがとうございます♡美味しく食べていただいて良かったです♪
2022/07/27 20:55
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪めっちゃ大好評〜!( ꈍᴗꈍ)ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
めぐゾーさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする